Рак шейки матки. Как проверяться?

В возрасте с 25 до 34 лет забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование целесообразно производить 1 раз в 3 года иначе его еще называют «Пап-тест» (Papanicoulau test). Тесту, кстати, уже 90 лет! Но он стойко перенес конкуренцию с жидкостной цитологией, которая была внедрена намного позже и показала сходную эффективность.

К слову, ВПЧ — он же вирус папилломы человека (в международном обозначении — HPV), в большинстве случаев (99,7%) «виновен» в развитии дисплазии, а затем — рака шейки матки. Это подтверждено в серьезных научных исследованиях. 
от автора

Вернемся к мазкам. Более частое выполнение мазков чревато тем,что найдутся изменения, которые гинеколог непременно возьмется лечить – иммуномодуляторами/стимуляторами, противовирусной терапией. А эффективного противовирусного лечения – попросту нет! Это не очень хорошая новость.

Новость хорошая: 84% «предраковых» изменений шейки матки, появившиеся в возрасте до 34 лет — регрессируют (заживают, регенерируют) без лечения. В возрасте старше 34 лет — уже только 40%. Кому нужны ссылки на исследования — пишите в форме обратной связи, отправлю.

Рак шейки матки

А что делать тем, у кого не произошло регресса или изначально обнаружена CIN 2 и 3 (умеренная и тяжелая дисплазия)? В этом случае проводится углубленное обследование, биопсия, хирургическое или фотодинамическое лечение.

Возможно наблюдение — за молодыми женщинами с CIN 2 при небольшой площади поражения. Наблюдение – это регулярная цитология и кольпоскопия.

Выводы

Итак, делать Пап-тест чаще 1 раза в 3 года — не надо. Это не снижает заболеваемость или смертность, но при этом повышает вероятность ненужных биопсий и дорогостоящего (бесполезного!) лечения. Дайте возможность организму «зажить».

С 34 лет – 1 раз в 5 лет проводить анализ на ВПЧ «высокого риска» и цитологический мазок шейки матки (Пап-тест). Анализ крови на ВПЧ «высокого риска» (16, 18 – преимущественно. 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 58, 59, 66, 68).

Американское общество клинической онкологии (ASCO) и Американское общество акушеров и гинекологов — не рекомендуют выполнять тест на ВПЧ женщинам моложе 30 лет – организм в 90% случаев справляется с вирусом без медицинской помощи.
от автора

Естественная история опухоли позволяет эффективно выявлять ранние стадии, так как бессимптомный период может длиться долго — до 16 лет. Это – классический пример контролируемого заболевания на стадии предрака. И помним о самостоятельной регрессии предопухолевых изменений, поэтому и оправданы удлиненные интервалы между обследованиями — до 3-5 лет.

Арифметика проста – зная возраст начала половой жизни, необходимо прибавить 8-10 лет – получите возраст для начала обследования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *