Вызывают ли рак лазерная эпиляция и IPL?

Эстетическая медицина – чрезвычайно прибыльное дело, спору нет. В рунете вы не найдете достоверной информации по этому вопросу, как не нашла ее и я. Такое чувство, что прямо какое-то мировое лобби… Так просто я не сдалась. Чем еще кормящей маме заняться ночью, как не штудировать Pubmed?

Чем только женщины на протяжений тысячелетий не пытались избавиться от нежелательных волос – брили заостренными камнями, проводили эпиляцию с помощью смол, воска, химических средств, сахарной пасты. А так хочется, чтобы эффект держался подольше! Тут на помощь приходит лазерная эпиляция (ЛЭ).

Где она перешла мне — онкологу дорогу? – спросите вы. Я сама имею бесчисленное количество невусов (родинок). И не понаслышке знаю, как беспощадна Меланома – «королева онкологии». А тут – меланин волосяного фолликула разрушается лучом с огромной энергией (простите мне терминологические несовершенства).

Примем как данность классность выбранного вами специалиста, это даже не обсуждается. И, тем не менее, эксперты признают, что при ЛЭ нельзя полностью исключить случайное повреждение пигментного образования и потенциальный риск его малигнизации (озлокачествления).

Еще в 2001 году в International Journal of Dermatology врачами из США было описано появление после ЛЭ невидимых глазу изменений в невусах, которые приобрели атипичные свойства (потеряли свою пикантность и стали угрожающими).

Затем, в 2013 году и дерматологи из Германии при изучении защитных свойств цинковой пасты, которую, к слову, надо наность 1г/см. кв. на невусы, удостоверились в повреждающем действии ЛЭ на ядрышки меланоцитов в невусах — о чем сообщили на страницах International Journal of Hyperthermia.

Мы ведь помним, что и непигментированные образования нельзя сбрасывать со счетов – они вполне могут быть злокачественными. Какое изобилие кожных образований – эпителиальных, пигментных, сосудистых, нервных, соединительнотканных… Зачастую, только гистологическое заключение ставит точку – так бывают похожи элементы.

Понимаете, почему это так важно – найти своего врача? Квалифицированного, опытного специалиста, которому вы будете доверять.

Вопрос о домашнем использовании фотоэпиляторов еще не отпал? Странно. Какой бы умный датчик на нем ни стоял, как бы виртуозно он ни определял фототип кожи.. Обещая безопасность, производитель лукавит. Мягко говоря.

Само по себе отсутствие международных стандартов для IPL-аппаратов – уже не внушает доверия. В 2013 году в журнале Американского общества дерматологической хирургии говорилось о повышение активности p53 — «стража генома», в клетках эпидермиса после IPL-процедур. Ох и пришлось там потрудиться Р53-нашему главному защитнику от злобных клеток, который активируется при повреждении ДНК и не дает клетке делиться дальше и превратиться в опухоль.

Таким образом, сами по себе ЛЭ и IPL-эпиляция рака не вызывают. Но создают потенциальные условия. На сегодняшний день еще мало известно о долгосрочных эффектах процедур.

Повторюсь – о безопасности их говорить преждевременно. Ждем дальнейших исследований.

Популярность лазерной и IPL-эпиляции будет только расти, как будут совершенствоваться методики и расширяться медицинские (и эстетические) показания. Нет 100% безопасного метода, как и 100% эффективного. Доверяйте красоту и здоровье профессионалам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *