Родинки. Хорошо это или плохо?

Что есть родинка

Уж что только родинками не называют: и кератомы, и папилломы, и дерматофибромы, и невусы, и самое экзотичное – витилиго.


Для кого-то это – изюминка, пикантность, и даже фетиш, а кто-то их боится и готов удалить все со своего тела.


Есть образования абсолютно доброкачественные, есть – промежуточные, способные рано или поздно трансформироваться (переродиться) в злокачественные, а есть изначально злокачественные.

Почти у всех белых людей есть меланоцитарные (пигментные) невусы, у многих – диспластические (те самые — промежуточные).


Кожа – самый большой орган в теле человека и каждую секунду появляется около 25 миллионов новых клеток — процесс обновления кожи непрерывен. И пигментные невусы, их чаще всего называют родинками, могут появляться в течение жизни, расти, травмироваться.

родинки


На картинке – четыре совершенно разные родинки:


🔸№ 1 – кератома — доброкачественное образование, появляется чаще в среднем возрасте.


🔸№ 2 – меланоцитарный невус, не достигший условных 6 мм, чтобы именоваться диспластическим, но асимметрия, размытость контуров, неоднородный окрас – намекают на необходимость наблюдения за ним – проводить фотометрию, дерматоскопию.


🔸№ 3 – метастаз плоскоклеточного рака трахеи в кожу. Тут речь – о системном лечении заболевания – химиотерапии, таргетной терапии. Стоит тут заниматься самолечением «прыщика» – ни в коем случае!


🔸№ 4 — внутридермальный папилломатозный невус, не требующий удаления.


Будьте предельно внимательны к любым (!) образованиям на коже, слизистой.


Не стоит заниматься самодиагностикой. А уж тем более – самолечением!
от автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *