О вирусной гипотезе колоректального рака

Харальд цур Хаузен – немецкий ученый, получивший Нобелевскую премию за открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки.

Сейчас профессору 81(!) год, и он с командой занимается изучением вирусов, попадающих в наш организм с мясом крупного рогатого скота.

На данный момент эта идея может показаться маловероятной, как в 1970-е – роль ВПЧ. Интересно?

Выяснено, что повышенный риск развития колоректального рака – только в странах с высоким употреблением говядины. В странах с высоким уровнем потребления баранины, мяса козы, как Арабские государства, — относительно низкая частота развития колоректального рака по сравнению с Северной Америкой, Европой и Австралией.

Догадываетесь, где самый низкий уровень заболеваемости колоректальным рака в мире? В Индии, где говядину не употребляют по религиозным убеждениям.

В Азии, особенно, Южной Корее, наблюдается резкий рост заболеваемости раком кишечника. Профессор связывает это с отказом от традиционного питания — рыбы и риса и увеличением в рационе красного мяса особых пород, инфицированных вирусами. Большой вклад вносят и особенности кулинарной обработки.

В частности, популярное корейское yukhoe (в Японии — yukke) – блюдо из сырого фарша со специями или соусом и яичным желтком – очень похоже на блюдо из Монголии, но там частота колоректального рака остается относительно низкой.

Оказывается, что мясных пород коров промышленного масштаба не так-то и много на самом деле! В основном, это Зебу — потомки бизонов. И dairy cattle — привычные нам буренки.

Что же такого накопала команда профессора-нобелиата?

В странах, где красного мяса именно бурёнок едят много – растет заболеваемость колоректальным раком, а там, где красного мяса едят не меньше, но это породы Зебу — заболеваемость колоректальным раком низкая. Внимание, вопрос! Так где бурёнка зарыта?

ареал обитания КРС

«Где зарыта буренка»

В своей нобелевской лекции в 2008 году Цур Хаузен выдвинул гипотезу о присутствии вируса в мясе, которым мы – любители буренок — многократно в течение жизни инфицируемся.

Подозреваемые цур Хаузеном вирусные агенты выживают без видимых потерь при температуре 40-70С! И при сочетании повреждающих факторов, происходят мутации, приводящие через 40-60 лет к раку. В своих наблюдениях профессор говорит не только о колоректальном, но и раке молочной железы.

Харальду цур Хаузену и его коллективу ещё предстоит большая работа в этом направлении, а для вас, Читатели, — это информация к размышлению.
«I’ve never been a vegetarian and I probably will never be a vegetarian in the future,» says zur Hausen, «because at my age, any type of consumption of dangerous food doesn’t play a role any more.»
«Я никогда не был вегетарианцем, и я, вероятно, никогда не буду вегетарианцем»- говорит цур Хаузен, «потому что в моем возрасте, любой тип потребления опасных продуктов питания больше не играет роли».

Как заведено, ссылки могу дать при обращении с помощью системы обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *