Плазмолифтинг

Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), более известные в России, как плазмолифтинг вызывают вопросы онколога совершенно обоснованно
Возникающие вопросы
"факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах, не обладают онкогенными свойствами и не могут, следовательно, вызывать мутацию клеток"
Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), более известные в России, как плазмолифтинг вызывают вопросы онколога совершенно обоснованно.
Еще бы: вводятся факторы роста, играющие большую роль в злокачественных процессах VEGF, PDGF, EGF, TGF-b, FGF, IGF-1 и другие вещества плазмы.

Автор технологии плазмолифтинг, кстати, наш соотечественник, д.м.н. Ренат Ахмеров, говорит об исследовании методики в течение 8 лет. И считает, что «факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах, не обладают онкогенными свойствами и не могут, следовательно, вызывать мутацию клеток".


Механизм метода
Механизм: биостимулирующее действие реализуется благодаря веществам, находящимся в собственной плазме Кроме омолаживающего действия, PRP имеет:

  • противомикробный эффект;
  • уменьшает послеоперационное воспаление и боль – важные опции, которые отмечаются при использовании методики в:
    - ортопедии;
    - челюстно-лицевой хирургии;
    - дерматологии;
    - пластической хирургии;
    - и даже хирургической онкологии.
Подытог
Авторы из разных стран отмечают, что пока еще недостаточно данных о влиянии PRP на опухолевые и диспластические ткани. Например, некоторые пластические хирурги не рекомендуют использование методики у пациентов с раком, предраковыми состояниями (например, лейкоплакией ротовой полости), и у тех, кто подвергался воздействию канцерогенов (курение и алкоголь).

В то же время есть положительный опыт при реконструкции с использованием PRP после лечения гигантоклеточной опухоли кости и ряд других примеров после лечения рака.

Хочу отметить, что специалисты исключают возможное канцерогенное действие PRP из-за короткого периода полувыведения факторов роста и отсутствия доказательств раковой трансформации в норме и в диспластических тканях. Though, as it is known, absence of evidence is not evidence of absence. Хотя, как известно, отсутствие доказательств — не доказательство отсутствия. Методика, являясь очень перспективной, продолжает вслед за косметологией покорять «большую хирургию». Пожелаем ей в этом успеха!